?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления о геокротах
CJ
neocaching wrote in geocaching_ru
Почему не пошли "шуршики" - только из-за того, что предлагалось стать "переносчиком" чужой идеи? А почему тогда не пошли геокешерские открытки? Ведь открытку мог сделать каждый, причем так, как ему заблагорассудится. Почему не пошли геокешерские дипломы? Почему на тайнике "Подарки" от НЕСЕЗОН, где предполагался активный обмен сюрпризами между кешерами, за почти год не было ни одного посетителя? Почему не пойдут геокешерские штемпели, о которых сейчас говорят в отдельной ветке на главном форуме офсайта? Каждой такой неудаче можно дать объяснение, но IMHO было бы ошибкой искать только одно объяснение, потому что их, вероятно, несколько.

Почему кроты могут "не пойти"? Для затравки.

1. "Геокроты" на своем офсайте не имеют нормальной поддержки русского языка.

2. "Геокроты" не будут программно связаны с базой тайников на geocaching.su (точнее, они не будут отображаться в описаниях тайников, а на ручное изменение рассчитывать не приходится).

3. У многих геокешеров, вероятно, отсутствует представление, зачем вообще может быть нужно брать и перемещать куда-то геокрота ("в чем прикол?").

4. Для части геокешеров игра на на других сайтах, кроме .su, является чужой (можно сказать "чуждой"), в первую очередь, из-за отсутствия опыта такой игры, а во-вторых, из-за встроенного в шаблон понимания российского кешинга "качественного отличия" (у нас тут достопримечательности, а у них тайники лепят абы где).

5. Обмен "геокротами" возможен в "кротовых гостиницах", место которым (если честно сказать) в городе, и в первую очередь имеется ввиду Москва; но на geocaching.su такое "хранилище" в виде тайника не оформишь.

6. Регулярный обмен "кротами" для их быстрого продвижения из тайника в тайник был бы возможен на периодических кешерских встречах, но в России такие встречи либо проводятся редко (типа CITO, раз в год), либо собирают, скорее, "официальную тусовку", которая, как мне кажется, не очень-то интересуется subj.

7. Субъективно - уже сам факт того, что CJ "засветился" в "кротовой" теме, заставит целый ряд игроков воспринимать идею негативно. (Хотя, может, я переоцениваю свои демонические качества).

8. В случае с кротами нет ни удовольствия от общения, привычного для встречи, ни какой-то материальной награды, ни чего-то подобного; достаточно ли будет у кешеров стимулов для создания и дальнейшей поддержке "геокротов"?
Метки:

  • 1
Для части геокешеров игра на на других сайтах, кроме .su, является чужой (можно сказать "чуждой"), в первую очередь, из-за отсутствия опыта такой игры, а во-вторых, из-за встроенного в шаблон понимания российского кешинга "качественного отличия" (у нас тут достопримечательности, а у них тайники лепят абы где).
Да, чуждой. Протупил 5 минут на geocaching.com и так и не нашёл, где у них "карты тайников".

9. Слишком сложно и многабукав. Стиль современного геокэшинга: описания не читаем - заливаем точки в навигатор списком - пылим по выбранному направлению, попутно по-быстрому хватая коробочки - плюс стопицот к личной статистике - PROFIT!!! А вы тут про каких-то кротов с шуршиками втираете. Некогда нам такой ерундой заниматься, у нас важнее дела!

А я наоборот загорелся. Сейчас активно создаю свой первый тайник (на geocaching.com). Пока только проект. Пару раз был на предположительном месте закладки и уже готово описание со всеми деталями. Надо только придумать как зашифровать координаты и что прицепить к геокроту, чтобы соответственно придумать ему цель. Не хочется отправлять чувака в путь по миру просто так абы куда.
Как раз здорово что кроты доступны, работают, и бесплатны. Просто распечатал и положил в ящик! Удобно.
Кстати, их там несколько видов существует, что уже здорово: есть традиционный крот - стандартный аналог TB. А есть, скажем, "human" - можно его с собой возить и получится что носитель сам выступает в роли "ништяка" привязанного к кроту! На карте будет отмечен путь который проделал этот человек-ништяг. Своего рода аналог геотэггинга, только интересней: ведешь блог и отмечаешь свой путь на карте мира.

Комовский сайт лично я никак не воспринимаю как враждебный. Мне там ориентироваться проще чем на .su. И я не соглашусь, что на комовском сайте тайники просто для галочки. Такие как я мало знают свой город. Это и не удивительно: те же египтяне и турки знают о своих странах порой меньше чем туристы, приезжающие в эти страны. Поэтому интересно и познавательно бывает пройтись в качестве бесплатной экскурсии не торопясь своим ходом по знакомым казалось бы местам и обратить внимание на объекты, которых раньше не замечал вовсе.

  • 1