CJ (neocaching) wrote in geocaching_ru,
CJ
neocaching
geocaching_ru

Краткий отчет о том, как мы съездили на пожарище

1. Выехали из Москвы где-то в 7:30 - с опозданием на час от рассчитанного времени.
2. Собрались всей командой на А107 и без приключений доехали до Полбино (Егорьевский район). В этом поселке организован штаб добровольцев.
3. В штабе узнали, что помощь на данный момент наиболее востребована в районе города Рошаль (соседний Шатурский район). Взяли минимум вещей в штабе (практически все у нас уже было) и повели колонну машин добровольцев под Рошаль.
4. Там нас встретил Андрей Брагин, местный координатор добровольцев, и сопроводил на своей машине к месту тушения.
5. Участок бывшего леса, как написал DPR, примерно 500х300 метров. Деревья попадали от низового пожара, образовав завалы. Под ногами зола, пепел и торф. Из-под земли постоянно сочится дым. На совсем (казалось бы) затушенном участке внезапно вспыхивает огонь. Деревья продолжают падать.
6. Наша задача - не дать этому безобразию расползаться дальше. Спасти оставшийся лес и предотвратить подход огня к дачным участкам, до которых совсем близко.
7. Основная работа - создание полосы вокруг пожарища (свободной от деревьев и кустарников) и просек в образовавшихся завалах (чтобы можно было протянуть пожарные шланги). Машина пожарников тут же, воду берут из ближайшего пруда и разводят на разные участки. Поливать надо постоянно. Садовые опрыскиватели типа "Жук" не помогают.
8. Основной инструмент в нашей работе - бензопила. Без нее толку мало. Человек с бензопилой идет впереди, один-два человека работают топорами по малым деревьям, кустам и веткам, вся остальная команда оттаскивает спиленное-срубленное "на обочину". У нас было три бензопилы, но Scud'овская сломалась в первый день, а DPR приехал только во второй. Так что, считай, две. На просеках постоянно работала только одна (вторая была занята на других участках).
9. Работа физически тяжелая. Поваленные деревья иногда в полметра толщиной, оттаскивать напиленные чушки трудно. Здоровый мужик, вкалывая с полной отдачей, к концу дня валится с ног. Тем не менее, если с отдыхом - все нормально. Девушки тоже вполне могут работать, например, оттаскивать ветки. Это очень востребованная помощь, и рук часто не хватает.
10. Романтика только со стороны, а на месте веселого мало. На одной из просек мы дошли до места, где нога погружается по щиколотку и в ботинки сыплется горячий пепел. Видимо, под землей продолжает тлеть торф. Начальник сказал "не надо" и перевел нас на другой участок.
11. Участок, как правильно заметил DPR, нам достался хоть и важный, но сравнительно простой. Бушующего пламени все-таки не было. И хорошо, потому что в нашей команде не нашлось ни одного человека, имеющего опыт борьбы с лесными пожарами.
12. Пепел и пыль - штука скверная. От них помогают респираторы. Простые, но чтобы с клапаном выдоха.
13. В первый день закончили примерно в 19:30. Нужно было мало-мальски отчиститься и поставить лагерь. Мы были самой подготовленной бригадой - шли на полном автономе, т.е. у нас были палатки, еда, вода и даже энное количество своей экипировки для тушения. Поэтому у нас не было проблем "бытового" характера.
14. Соседняя команда имела такие проблемы, она приехала слабо подготовленной и почему-то оставила часть своих вещей в полбинском штабе. Ребята помчались туда вечером, уже в сумерках, набившись вшестером в Лендкрузер. Они перевернулись на трассе. Один человек погиб, троих с серьезными травмами доставили в шатурскую больницу.
15. А вечером в субботу мы ничего этого не знали, разбили свой лагерь около "пожарного" пруда в сосняке, хорошо посидели, вкусно поели того, что привезли с собой. Конечно, длинных посиделок в геокешерском духе не было, все торопились отбиться пораньше.
16. Утром в воскресенье начали работу примерно в 8:30. От обеда отказались, рассчитывая закончить в четыре и уехать. Реально закончили в 16:40, искупались в пруду, перекусили, собрались, уехали около шести вечера. Домой добрались без проблем.
17. Можно сказать, что работа не абы как - лопатой помахать, а реально полезная. Результат виден налицо.
18. Наши потери - незначительная травма DisaV (задел топором по руке), пила Scud'а (надеюсь, он ее сумеет починить), одна рация (она была в том самом лендкрузере) и энное число синяков, ссадин и мозолей, неизбежных при такой работе.
19. Но оно того стоило.

Всякие организационные выводы я сделаю потом, отдельно.

Огромное спасибо от нашей команды штабу в Полбино, где нас встретили очень хорошо, лично организатору работ Андрею, без него, очевидно, мы бы потеряли много времени на выяснение вопросов "куда идти и что делать", медицинской помощи - девушке Кате, и вообще всем организаторам импровизированного лагеря. Например, за молоко, которое принесли нам прямо на пожарище.

Наша команда:

Кирилл и Галя (Kir&Gala)
Ваня (Scud)
Дима (Dimkin)
Дима (DPR)
Денис (DisaV)
Гена (Utybr)
Женя (девушка, присоединившаяся к нам в Москве)
и я

Можно сказать, что из трех главных препятствий первое (огонь) мы вместе уже прошли :)  Если начнутся обещанные Шойгу (или кем там еще) дожди, есть шанс пройти второе. Команда замечательная, настоящие люди, я очень рад, что среди геокешеров есть такие.
Tags: встречи, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments