CJ (neocaching) wrote in geocaching_ru,
CJ
neocaching
geocaching_ru

Как организовать свою добровольческую команду

В сети очень много практических материалов на тему борьбы с пожарами силами добровольцев, включая конкретные истории 2010 года. Почитайте для общего образования - с чем именно вы будете иметь дело. Например:

Сообщество ЖЖ "Пожар.ру": http://community.livejournal.com/pozar_ru
Блог И.Черского: http://i-cherski.livejournal.com
Сайт "Карта помощи": http://russian-fires.ru

В потоке информации легко утонуть. Я пишу о том, что пробовал сам. Только по одной теме: как собрать команду друзей-добровольцев и отправиться помогать тушить пожары. Только организационные вопросы. И только самое важное.

ДАНО

Команда друзей и просто неравнодушных знакомых. Есть желание помочь, но мало времени, еще меньше денег, и никакого опыта тушения лесных пожаров.

ВРЕМЯ

Проясните для себя, на какой срок можете ехать. Один день? Значит, лучше выбрать что-то поближе к городу. На выходные можно поехать и в более дальние районы области. Рекомендую ехать минимум на два дня. Тогда не будет ощущения, что дорога и бытовые вопросы "съели" половину полезного времени.

КУДА ЕХАТЬ

Посмотрите оперативную информацию в интернете (по регионам). Ситуация быстро меняется, ориентируйтесь на самые свежие новости (день-два). Если вы на 100% не уверены, куда ехать (т.е. у вас еще нет задачи "отвезти такой-то груз в такую-то точку"), отправляйтесь туда, где на месте создан штаб добровольцев. В штабе лучше знают ситуацию и направят на тот конкретный участок, где помощь требуется прямо сейчас. На всякий случай запишите телефоны и координаты других мест (штабов, командиров на местах), где ждут помощь добровольцев. Некоторые контакты есть в сообществе пожар.ру в правой колонке. Вот, например, по Московской области: http://community.livejournal.com/pozar_ru/168016.html

В любом деле есть конкретный человек, на котором все держится. Начальник, который хорошо знает ситуацию, всегда неподалеку и умеет работать с добровольцами. Вот кто вам нужен. Узнайте через сеть его имя и координаты. Позвоните, представьтесь, сообщите о своем желании приехать, когда и сколько человек привезете. Спросите, нужно ли что-то захватить для штаба. Выясните, будет ли он на месте в день вашего приезда. (Если нет - кто за него). Не рассусоливайте по телефону то, что можете узнать и так (например, как добраться до села, где находится штаб).

Если вас начинают бесконечно "футболить" по телефону, или из сообщений "предыдущих" добровольцев выясняется, что на месте нет толкового начальника, подумайте о другом месте. Иначе вы рискуете потерять не только выходные дни, но и энтузиазм вашей команды.

ОДЕЖДА и ОБУВЬ

Скорее всего, до приезда на место вы не будете абсолютно точно знать, чем придется заниматься. Вот более-менее универсальный набор.

- Одежда не синтетическая и не дорогая (может пострадать от сучков, искр, золы и т.д.). Руки-ноги закрыты.
- Головной убор по погоде. Может случиться, что работать придется на жарком солнце, а тепловые удары таблеткой цитрамона не лечатся.
- Обувь. Суровые ботинки на толстой подошве, можно кирзовые сапоги. Не надевайте дорогую обувь.
- Сандалии или кроссовки как запасную обувь для лагеря. (Все время в тяжелых ботинках - намучаетесь).
- Сменную одежду. За день-два работы на пепелище вы так измажетесь, что потом будет стыдно садиться в машину.

ДРУГИЕ ВЕЩИ

- Две пары перчаток. В самом крайнем случае х/б "с пупырышками", но лучше плотные, защищающие не только пальцы-ладони, но и запястья.
- Пару респираторов. Противоаэрозольный респиратор (лучше с клапаном выдоха) помогает от пепла и пыли на пожарищах. Он легче, его можно дольше носить. Противогазовый - от дыма. Здесь надежнее защита.

Еще подробнее про одежду и респираторы написано тут: http://community.livejournal.com/pozar_ru/97889.html

Перчатки, респрираторы, рабочие ботинки можно очень недорого купить в таких магазинах, как "Спецодежда" и "Восток-сервис".

Есть бензопила? Возьмите ее. Это едва ли не самый востребованный инструмент. Не забудьте бензин, масло, запчасти. Большой топор и лопата могут пригодиться. Убедитесь, что они заточены.

Возьмите карту окрестностей. Может случиться, что вас отправят на удаленный участок или попросят куда-нибудь съездить. Если есть GPS-навигатор - возьмите его (плюс запасные аккумуляторы/батарейки). Не помешает фонарик (можно светодиодный, налобный).

БЫТ

Решите все бытовые вопросы до выезда на место. Лучше ехать "на полной автономке" - со своими палатками, ковриками, спальниками, едой и водой (добавьте их в список вверху). В крайнем случае вам постараются помочь и в штабе, но его возможности не безграничны. Не тратьте свое и чужое время. Кроме того, вас могут направить на отдаленный участок, где условий для ночевки и кормежки команды людей вообще нет.

Если у вас нет походного снаряжения (например, палатки), постарайтесь присоединиться к команде, где есть места в палатках. Возможно, с вами поделятся спальником и ковриком. Не стесняйтесь спрашивать. Ничего зазорного в этом нет - далеко не все привыкли ходить в походы.

Рекомендую не рассчитывать на термосы. Люди на такой работе пьют очень много, и ваш термос "кончится" почти сразу. Не разводите костры - не везде это разрешено, лучше не зависеть от погоды, да и вряд ли после работы вы будете рады таскать дрова. Возьмите газовые горелки. С их помощью вы в любых условиях быстро обеспечите команду достаточным количеством горячей еды и чая.

АПТЕЧКА

Не автомобильная, а нормальная. В частности, рекомендую пантенол (спрей от ожогов), левомеколь (антисептик), пенталгин или другой анальгетик (от головной боли), также хорошее обезболивающее - кетанов (таблетки). Лейкопластырь, перевязочные средства. Весьма полезны могут оказаться средства для снятия воспаления глаз: корнерегель или любое другое увлажняющее средство типа систейна, актипол, тобрадекс (заодно и антисептики). Это не исчерпывающий список, а минимум. Если есть какие-то хронические заболевания, позаботьтесь, чтобы все лекарства были под рукой. Очень правильно, если старший группы знает о том, "у кого что болит".

Хорошо, если у вас в команде есть человек с опытом оказания первой помощи. Если нет, постарайтесь хотя бы почитать об этом в сети.

СВЯЗЬ

У каждого члена команды должен быть мобильный телефон. Заранее позаботьтесь, чтобы перед выездом телефоны были полностью заряжены и оплачены. Обменяйтесь номерами мобильных телефонов с другими ребятами из вашей команды.

Узнайте из сети (от добровольцев, которые уже были в районе), работает ли там сотовая связь, и если да - то каких операторов. Если не работает, единственным видом связи для вас непосредственно на месте тушения, вероятно, будут рации. В любом случае, возьмите их. По минимуму (для связи в группе) сойдут простые рации LPD-диапазона (433 Мгц). Они хороши для быстрой координации действий и на пожарище, и в колонне машин, если вы едете организованно. Договоритесь об общем канале. Учтите, что LPD-рации бывают разноканальные и даже в одном частотном диапазоне могут лишь частично совпадать друг с другом. Здесь  находится табличка, которая поможет вам "подружить" разные рации: http://www.lpdnet.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=4

КАК ЕХАТЬ

Если есть возможность, отправляйтесь на машине. Не переживайте за нее, никто не заставит вас лезть на ней в опасную зону. Общественный транспорт со всеми пересадками "съест" массу полезного времени. Если машины нет, почитайте ЖЖ, там регулярно пишут предложения "собираюсь туда-то, есть свободные места". Не нашли то, что хотите? Оставьте свой пост, мол, хочу в такое-то место в такой-то день, машины нет, подвезите, пожалуйста.

ВАША КОМАНДА

Заранее (лучше за несколько дней) напишите в ЖЖ (и в других блогах/форумах, какие сочтете нужными), что собираетесь командой добровольцев на тушение пожаров. Укажите, куда хотите поехать, сколько вас, сколько свободных мест в машинах, когда (день, час) собираетесь выезжать из города, откуда стартуете. Берите "на борт" добровольцев. Даже если человек не стремится присоединиться именно к вашей команде, а просто хочет приехать на место и как-то поучаствовать. Глупо гнать пустую машину туда, где нужны люди.

Вот места, где это можно сделать:
http://i-cherski.livejournal.com/1186594.html
http://community.livejournal.com/pozar_ru/120168.html
http://russian-fires.ru/reports/submit

Хорошо, если в команде есть старший. Это и организует вашу работу, и облегчает жизнь штабу добровольцев на месте. Определите старшего сами между собой заранее (дальше по тексту я буду считать, что старший - это вы). Через старшего решаются все вопросы насчет средств тушения, "куда едем сейчас", быта, связи с другими командами и т.д. Каждый член команды должен знать ваш номер телефона. Идеально, если ваша просьба на пожарище и в лагере сразу выполняется. Это вопрос не муштры, а безопасности.

Каждому из вашей команды за день-два до выезда пошлите список необходимых вещей. Договоритесь, кто возьмет воду, продукты (и какие), палатки и т.д.

Все члены вашей команды должны знать друг друга, как минимум, по именам. Если есть возможность, постарайтесь поговорить, познакомиться поближе до того, как окажетесь на пожарище. Создайте доброжелательную атмосферу, чтобы людям было комфортно к вам обращаться.

Очень правильно, если вы знаете, кто из членов вашей команды где находится в данный момент времени. Никто из членов команды не должен исчезать из поля зрения без предупреждения. Иначе с человеком может случиться беда, а другие не будут волноваться, пока не окажется поздно.

РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ

Они, что вполне понятно, будут волноваться за ваши жизнь и здоровье. Успокойте их. Скажите, что в пекло вас не пошлют (так и есть: новичков-добровольцев туда не посылают). Скажите, в какое место отправляетесь. Регулярно звоните, сообщайте о себе.

ВЫЕЗД

Накануне позвоните в штаб на месте и узнайте, не нужно ли чего купить (или кого-то взять) по дороге. Выезжать из города лучше пораньше, чтобы оставить больше светлого времени на работу. Если стартуете из разных мест, лучше встретиться заранее и приехать в штаб всем сразу, а не слоняться вокруг штаба со словами "извините, я тут просто жду своих друзей". Не гоните по трассе, безопасность команды всегда на первом месте.

В ШТАБЕ

Познакомьтесь с начальником лично, напомните о телефонном разговоре, покажите, что вы адекватные люди, нормально экипированы, готовы его слушать и делать то, что он говорит. Вежливо попросите определить для вас работу, скажите о своем опыте и количестве людей.

Договоритесь, чтобы ваша работа была конкретной и конечной. "Окапываем лес вон до той березы" или "оттаскиваем ветки на участке между дорогой и ЛЭП", а не "вообще". Закончили один участок - сообщите начальнику и попросите дать вам следующую задачу. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы.

Перед работой (как старший) составьте список своей команды с именами-фамилиями и номерами телефонов, чтобы никого не потерять.

Получите в штабе нужные средства. Помните, что основное (например, бензопилу) все-таки лучше иметь свою. Несмотря на сообщения с мест вроде "у нас все есть", "бензопил хватает" и так далее, по приезду может оказаться, что вся техника уже в работе.

Обязательно спросите у начальника на месте, куда (к кому) можно обратиться, если понадобится медицинская помощь. Запишите телефон.

РАБОТА

О конкретной работе и технике безопасности вам расскажет начальник. Я остановлюсь на общих моментах.

По возможности познакомьтесь с теми бригадами, которые работают вместе с вами (по соседству). Может быть, вам понадобится их помощь (или наоборот).

Если рации есть у других команд - попробуйте договориться об общем канале для всех. Держите рацию включенной и при себе. Если рация работает от батареек (что хорошо), имейте комплект запасных батареек. Заряжать аккумуляторы на месте часто бывает негде и некогда.

Не геройствуйте, если обожглись или ободрали руку. Воспользуйтесь аптечкой, если нужно, сделайте перевязку, а в более сложном случае бегом к врачу. Немало случаев, когда отношение типа "а, потом разберемся" приводило к осложнениям.

Не пренебрегайте отдыхом и обедом. Устраивайте регулярные "перекуры", даже если кажется, что работа идет влегкую. Ничего, если кому-то из членов команды нужно подышать воздухом, полежать в стороне, в тени, это восстановит его силы и вернет в строй. Посматривайте на своих ребят, чтобы никто не рвался сверх меры. Если можете, старайтесь разнообразить работу людей, например, один поработал пару часов бензопилой - передал другому, а сам взялся оттаскивать ветки. Смена работы - тоже в какой-то мере отдых.

Имейте под рукой (в безопасной от пожара зоне) "мини-штаб" с большим количеством питьевой воды, аптечкой и едой для коротких перекусов. Там же могут находиться запасные респираторы, перчатки и т.п. Необязательно, чтобы там кто-то постоянно дежурил, но вся команда должна знать, где это находится.

Не наступайте туда, где заметили идущий из-под земли дым (и даже близко). Не залезайте в завалы из веток. Случись что - вас не успеют спасти, и это не шутка. Если валят дерево - прислушайтесь к предупреждениям, не становитесь в опасную зону. В задымленных и пыльных местах старайтесь не снимать респиратор. Да, в нем жарко, но лучше так, чем недельный кашель. Не рискуйте впустую, пытаясь в одиночку таскать слишком тяжелые бревна или что-то в этом роде. Пейте больше воды, а по возможности молоко, оно при такой работе весьма полезно.

Тушение пожаров - романтика только снаружи, а на самом деле это опасная работа. Четко выполняйте то, что говорит начальник. Не устраивайте споров и выяснения отношений. Люди и так измучены многочасовой работой и огромной ответственностью.

ФИНИШ


Постарайтесь не отступать от заранее намеченного плана по времени. Иногда есть искушение "сделать еще вон то и вот это" - благородно, однако вы можете оказаться перед необходимостью вести машину в темноте, уставший вусмерть, со слипающимися глазами. Не нужно доводить до этого. Подумайте: может быть, вашему водителю лучше закончить работу на полтора-два часа раньше остальных, чтобы дополнительно отдохнуть перед обратной дорогой.

Постарайтесь хотя бы умыться (лучше, конечно, искупаться), сменить одежду, перекусить, и езжайте домой. Каждый из членов команды, если вы возвращаетесь на разных машинах, пусть отзвонится старшему и скажет, что добрался без приключений.

НАПОСЛЕДОК


Напишите о своем опыте работы, можно в том же сообществе Пожар.ру. Сделайте это как можно быстрее, лучше на следующий же день. Не ждите обработанных фотографий или какой-то литературной музы. Старайтесь не размазывать по экрану эмоции - этого и так в сети с избытком. Пишите коротко и прагматично: как шла работа, какая ситуация была на время вашего отъезда, сколько осталось людей, как организован штаб, в чем есть потребность в данный момент, и т.д., а также координаты начальника для других добровольцев. Меньше оценок, больше фактов.
Tags: пожары, рекомендации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments